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2 mars 2010 2 02 /03 /mars /2010 09:53

PAQUERETTE.jpgC’est étonnant comme tout le monde parle de biodiversité, alors qu’il ne se passe « presque » rien ! L’U.I.C.N.  ( Union mondiale pour la conservation de la nature) déclare que le coût de cette nonchalance sera de 3600 milliards de dollars en 2050…. au niveau mondial !

 

automne13.jpg
On parle souvent de pratique agricole quand on se réfère à la biodiversité. Cependant, il faut bien reconnaître que concentrer la nature domestique et la nature sauvage dans un même milieu porte forcément préjudice à la diversité des espèces indigènes. Ainsi, sur une surface de pâturage de plusieurs milliers de mètres carrés, destinée habituellement aux bovins, je n’ai retrouvé que deux espèces de plantes sauvages en train de tenter d’émerger -encore une fois- péniblement de l’herbe à vache. Deux espèces, une dizaine de pousses, au plus, et par contre, des milliers de pâquerettes colonisant toute la surface de cette prairie.


vache.jpg


Situation typiquement démonstrative d’un grave dysfonctionnement du milieu. C’est à dire, pas de diversité et colonisation massive d’une ou plusieurs espèces ! Le cas des moutons est plus connu ! C’est aussi le cas pour des espèces sauvages gérées ( mal gérées ) ou réintroduites par l’homme ! Là où le mouton passe, la nature trépasse, malheureusement. Pourtant, il faut bien manger, me direz-vous !


agricole.jpg


On nous incite à consommer « local» depuis quelque temps, alors je me demande vraiment si le fait de consommer du bœuf ou du maïs « made in France » est bien raisonnable pour Mère Nature, puisqu’ils sont produits chez nous !


agricole2.jpg


Sans vouloir déplacer le problème chez le voisin, je me demande encore…si nous réfléchissons suffisamment à toutes ces tendances «  new-âge à la mode des années 2000» qui cherchent à nous convaincre de consommer « bio…local….nature…..sans ogm…sans sucre….sans conservateur…. »…..SANS REFLEXION SURTOUT !!!


mondialduballon13.jpg


Alors je m’en vais béatement de ce pas, acheter ma brique de lait aux senteurs de pâquerettes sauvages, dont les enfants ne savent même plus, parfois, que le contenu est produit…………………………………. par une vache bien sûr !

 

Bien à vous. JLV.

 

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commentaires

Claude 03/03/2010 17:35







JLV 04/03/2010 00:03


pas mal, tu fais dans le bois exotique maintenant...à plus


fanfan 03/03/2010 13:47


Bonjour JLV, je suis de passage ici après avoir découvert ton blog chez Delphine B ...
Certaines pratiques culturales aident tout de même certaines espèces, par exemple, il y a une prairie à côté de chez moi qui sert uniquement à produire du foin, elle est fauchée deux fois
par an et c'est ce qui permet d'y maintenir des orchis mâles, le jour où l'agriculteur cesse son activité, elles seront vite étouffées par les ronces ... ou pire encore, un promoteur pourrait y
construire un lotissement !
On a inventé les insecticides et les engrais chimiques .... à l'opposé, ça a donné la culture bio.
On a "inventé" les OGM .... donc les produits sans OGM.
Finalement, on a marginalisé ce qui était naturel, ce qui permet de vendre les produits respectueux de l'environnement plus chers que les autres alors que ce devrait être le contraire.
Je pense tout de même qu'il est préférable de consommer de la viande produite chez nous, mais il faut diminuer notre ration, on en mange de trop !
Passe une bonne journée et bravo pour ce blog et les livres, bonne journée, à bientôt.(attention au sentier des roches, interdit en hiver...).


JLV 04/03/2010 00:00


merci pour tous ces commentaires, je ne suis pas contre les activités "pastorales" du moment qu'elles ne riment pas avec concentration....la fenaison devrait être limité à une coupe par an, les
oiseaux qui nichent au sol en souffre, d'autre part, si les milieux agricoles restaient plus ouverts, certaines espèces sauvages pourraient se charger de la deuxième coupe sans problème, voire
certains chevaux comme les koniks qui sont d'excellents régulateurs, il faudrait alors envisager de les rendre à l'état sauvage....le problème c'est surtout, finalement, que l'on met notre nez
partout en dérégulant complètement les milieux...c'est devenu compliqué maintenant de revenir en arrière....bonne fin de semaine, à bientôt, merci encore pour ta visite


Bergamote 03/03/2010 11:49


Consommer différemment (moins, bio, équitable, etc.), c'est peut être faire preuve de réflexion, de recul, adopter un esprit critique par rapport à une consommation "classique" tu ne crois pas
?

Bien sûr on trouvera toujours des moutons de panurge (puisqu'on parle d'élevage... ;-)
Mais il me semble qu'ils sont moins nombreux à consommer "écolo" - pas de guide-line, des solutions vertes pas si vertes que ça, nouveau marché pseudo-green juteux... Pour être certain d'être en
accord avec ce que l'on recherche, c'est un véritable casse-tête,  loin d'être évident : un brin de réflexion est quand même nécessaire :-)


JLV 03/03/2010 12:31


oui c'est exactement cela, attention au marketing, qui est là pour nous tromper....etb retournons à l'essentiel....merci pour ton commentaire


Mondencouleurs 03/03/2010 10:37


Bonjour
J'ai passé un bon moment chez toi. Tous ces articles..; que je n ai pas la possibilité de lire ce jour... mais je reviendrai... et ces magnifiques photos de la nature. J'adore.
Pour les produits bios produits chez nous... ça me rappelle mon enfance où j'avais le lait directement de la vache sans passer par le carton, la viande des animaux de la maison ou de chez le
voisin. Je n en mange quasiment plus... :(
Je te remercie pour ton passage chez moi, mais peux tu approfondir ta question : à voir, ce que je recherche ? Et je te répondrai volontiers.
Bonne semaine


JLV 03/03/2010 12:26


reviens quand tu veux et a bientôt sur ton blog


Jean Marc 03/03/2010 09:19


désolé pour le copié collé mais j'ai un doigt dans un état lamentable aussi vous me comprendrez et me pardonnerez; bonne journée !


JLV 03/03/2010 12:25


bien sûr...tu es tout pardonné....à bientôt


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